Владимир Левин – один из многих воспитанников украинского футбола, игравших за сборные других стран. На родине его имя известно больше в контексте азербайджанского футбола – в Украине он успел немного поиграть за Черноморец-2 во второй лиге и еще в возрасте молодежной сборной отправился за границу. Именно в Азербайджане Левин пережил свои главные триумфы в футболе – завоевал две золотых, одну серебряную и четыре бронзовых медали местного чемпионата, выиграл Кубок содружества, а также сыграл на международном уровне – и в составе клубов, и в составе национальной сборной этой страны.

За это время 30-летний защитник много с кем пересекался и много где играл. В чемпионате Азербайджана успел сыграть около двух с половиной сотней матчей, в еврокубках – 12, а за сборную этой страны – 28. О работе с чемпионом мира и Европы, а также с будущим президентом ФФУ, выступлениях с Белькевичем, Измайловым и кузеном Милевского Владимир рассказал Football.ua.

"В Интер попал, когда там главным тренером был Коньков. Перед ним все сотрудники стояли по стойке «Смирно!"

– Владимир, вы уже десять лет выступаете в Азербайджане, заиграны за местную сборную. Можно сказать, пустили корни в этой стране?

– Да, я уже долго выступаю в Азербайджане. На данный момент чувствую себя здесь комфортно, но корни мои все-таки находятся в Украине. Сейчас проживаю в Габале, а семья периодически навещает меня. Хотелось бы чаще, но по той причине, что у нас маленький ребенок, часто видеться не приходится.

– Азербайджанский язык немного уже знаете?

– Что касается языка, то знаю самые элементарные вещи. Учить язык не пришлось, в Азербайджане без проблем можно объясниться на русском. Хотя язык довольно-таки не сложный.

– Давайте вспомним, как все начиналось, и тут хотелось бы, чтобы лично вы внесли ясность – для историков футбола. Знаю, что вы – воспитанник украинского футбола, но местом рождения называют то Архангельск, то Одессу, то даже Баку. Какие данные точны? Где начинали играть?

– Одесситом меня тяжело назвать, так как я родился в Архангельске, после чего в 1996 году с семьей мы переехали в маленький городок Очаков, что в Николаевской области. Там я и начал заниматься футболом в местном клубе Артания, которым руководил Олег Викторович Журавко, а главным тренером был его брат – Валерий Викторович Журавко. Этим людям я много чем обязан!

– А как вы попали в одесский Черноморец? Кто заметил, посоветовал?

– В Черноморец попал, можно сказать, волей случая – мама познакомилась, опять же случайно, с одной женщиной, которая оказалась женой администратора дубля одесситов. От нее мы и узнали, что будут смотрины. В просмотре принимало участие, наверное, человек 20 новичков. Кто-то ушел, кто-то остался. А меня взяли в Черноморец-2.

– С какими эмоциями вспоминаете выступления за Черноморец-2? Был ли шанс пробиться в первую команду? Следите ли сейчас за выступлениями одесского клуба?

– О Черноморце-2 – только положительные воспоминания и эмоции! У нас была очень дружная команда, со многими ребятами до сих пор крепко дружу. В первую команду в тот период попасть было непросто, так как Черноморец во времена Семена Альтмана имел очень хороших футболистов. Бывало такое, когда сборники разъезжались по сборным, то пару-тройку человек подтягивали в первую команду, но на этом все и ограничилось. За Черноморцем слежу, очень рад их прошлогодним успехам!

– Как в вашей судьбе появился Азербайджан? Кто предложил вам переехать в эту страну, как поначалу отнеслись к такому варианту и думали ли, что надолго останетесь в здешнем чемпионате?

– После окончания моего контракта с Черноморцем мне позвонил вышеупомянутый Олег Викторович Журавко (человек, в клубе которого – Артании – я и начинал заниматься футболом). Он рассказал, что украинский тренер Анатолий Дмитриевич Коньков принял бакинский Интер, а помогать ему будет его брат – Валерий Викторович Журавко. Поэтому Журавко предложил мне поехать в Азербайджан, и я, недолго думая, собрал вещи и отправился в Баку. Было интересно – клуб высшелиговый, новая страна. Но я и не предполагал в ту пору, что уеду сюда на такой долгий период.

– Вашим главным тренером в Интере был нынешний президент ФФУ Анатолий Коньков. Каким он запомнился вам в работе и в жизни?

– Строгим и требовательным. Когда Анатолий Дмитриевич появлялся на базе, то все сотрудники стояли по стойке "Смирно"! Ему не нужно было даже повышать голос для того, чтобы поднять уровень дисциплины.

"Играл с множеством земляков, а также с Белькевичем и кузеном Милевского"

– Вообще, что за клуб – Интер? Кто его спонсоры, собственники? Как так получилось, что при Нефтчи ему удалось выбиться в лидеры чемпионата местной страны?

– Интер образовался в 2004 году на базе университетской команды. Шефство над клубом взял международный банк Азербайджана, который по сей день выполняет обязанности спонсора. Кстати, с 2004 года не только Интеру удалось навязать борьбу в чемпионате Нефтчи. В Азербайджане также появились 4-5 конкурентоспособных клубов.

– Поначалу в Интере было много украинцев. С кем из земляков приходилось поиграть в Азербайджане?

– Вообще, сперва в Интере земляков было немного – только Сергей Черняк и Андрей Давыденко, а также белорусы братья Маковские, известные по выступлениям в нашем чемпионате. Но спустя полгода украинцев было уже намного больше.

Присоединились Женя Котов, Саша Кирюхин, Сергей Онопко, Андрей Михайлов, белорусы Виталий Варивончик и двоюродный брат Артема Милевского – Андрей. Кстати, вот все, что приписывали Артему – Андрею не присуще. Я с Артемом лично не знаком, а вот об Андрее могу сказать, что он не курит, не пьет, семьянин, спортсмен, и, в общем, "показатель"!:-)

А после того, как Анатолий Дмитрич Коньков покинул Интер, к нам присоединился и Валентин Белькевич, царство ему небесное.

– Вам повезло поиграть с Валентином Белькевичем. Какой он был в игре и в жизни? Почему он ненадолго задержался в Интере и Азербайджане?

– Про футбольную сторону Валика я промолчу – все прекрасно знают, помнят и будут помнить, что он творил на футбольном поле, выступая за Динамо (Киев) и сборную Беларуси. А в жизни он был позитивным человеком, который любил давать всем советы, как в футболе, так и вне него. Например, в бильярде – ему очень нравилось играть в эту игру. Мы все понимали, да и он тоже, что в Баку Белькевич надолго не останется. После возвращения в Киев он начал тренировать молодежь, и я думаю, это и была главная причина его ухода из Интера.

– Сейчас игроков, приходящих из чемпионата Украины в азербайджанский, стало значительно меньше. Это мы подорожали, или там нашли лучшие рынки?

– Сейчас украинцев немного, думаю, потому, что тренеров из Украины в чемпионате нету. Последним, вроде, Роман Покора был, вот в его Симурге тоже было много ребят из Украины.

– В какой-то момент чемпионат Азербайджана стал богаче и начал приглашать именитых игроков, и не только из ближнего зарубежья. Против какого самого звездного футболиста вам приходилось играть – Мпенза, Бартон, Идахор, кто еще?

– Среди именитых футболистов, наведывавшихся в чемпионат Азербайджана, назвал бы еще Белькевича и Измайлова. Но против Валентина и Марата мне приходилось играть только на тренировках, ведь мы играли с ними вместе в Интере и Габале:) А вот против кого приходилось играть, то тут на память приходят футболисты, с которыми сталкивались по матчам за сборную. Таких было много – мне посчастливилось поиграть в составе Азербайджана против таких сборных, как Германия, Испания, Португалия, Чехия, Турция и много других.

– В бакинский Интер, кстати, часто переходили игроки с украинского чемпионата – помимо украинцев и уже упоминаемого Белькевича, это Деспотовски, Идахор, Загорац, Канделаки, Мжаванадзе. Это значит, что и в Азербайджане, и в этом клубе следят за нашим чемпионатом? Есть связи с ним?

– Да, много было футболистов, которые перебрались в Азербайджан из Украины, и этот список еще даже не полный. Я не скажу, что к украинскому чемпионату самый большой интерес среди селекционеров клубов, но есть много агентов, которые предлагают футболистов в здешние команды, а был случай, когда и главный тренер сам лично летал в Украину, чтобы в деле посмотреть на потенциальных новичков. Так, я знаю, делал Кахабер Цхададзе, работавший с бакинскими Стандардом и Интером.

"Измайлов выслушивал критику со стороны Палыча, как и все остальные"

– В Азербайджане в вашем активе – целая россыпь медалей различного достоинства. Какая из них для вас самая памятная, самая дорогая?

– С Интером мы выиграли два золота, одно серебро и четыре бронзы, также у меня есть бронза, заработанная уже с Габалой в последнем сезоне. Еще с Интером выиграли Кубок содружества – последний, который проводился среди клубов. Не повезло только с кубком: пять финалов и все, увы, мимо! Безусловно, самыми памятными для меня являются чемпионские медали. Выиграть их было очень непросто, потому что в каждом сезоне в чемпионате Азербайджана за попадание в тройку борются по 5-6 равных команд.

– Почему в итоге после девяти лет в Интере решили попрощаться с этим клубом?

– Сменил я клуб, в большей степени, из-за синтетического газона (на котором играла моя прежняя команда). У меня проблемы с коленом, три операции перенес. Последний сезон за Интер играл на уколах. Каждый день тренировки на синтетике только усугублял бы ситуацию.

– Насколько знаю, вы остаетесь рекордсменом бакинского Интера по количеству проведенных матчей?

– У меня большое количество игр за Интер, но не знаю, сколько именно (по данным азербайджанских статистиков – 204 матча и 11 голов в 2004-2013 годах, что является рекордным показателем для бакинского клуба, – прим. Football.ua).

– Говорят, в чемпионате Азербайджана очень специфичные руководители – могут озолотить, могут побить. Какие истории в связи с этим вспоминаются?

– По поводу озолотить – могут, а вот побить – такого нету, в последнее время так точно. Когда-то давно как-то ходили слухи об этом, но я этого своими глазами не видел, утверждать не могу.

– Предлагаю поговорить о Габале. У нас этот клуб, конечно, известен, прежде всего, по тому, что сюда перешел после киевского Динамо Семин. Его приход стал для страны сенсацией?

– Приход Семина я бы не назвал сенсацией, так как и до него в Азербайджане работало много специалистов, которые широко известны футбольной общественности. Но то, что его приход в Габалу поднял в Азербайджане волну положительных эмоций, так это точно. До сих пор о Палыче тут вспоминают добрым словом.

– Работать с Юрием Павловичем было интересно?

– Конечно. Прошлый сезон прошел на одном дыхании. Он не давил на футболистов, не загружал психологически, да и в физике он не сторонник больших нагрузок, все в меру.

– О Динамо он никаких занимательных историй не рассказывал?

– Про Динамо он особо не говорил, как-то сразу переключился на работу на новом месте.

– Азербайджанская пресса описывала, что Семин к приглашенному из португальского чемпионата Измайлову относился особенно – как к "приглашенной звезде". Было такое, или тут немного перегиб с информацией?

– Это неправда! Что касалось тренировок, игр или теоретических занятий – Марат в случае неправильных действий выслушивал критику со стороны Палыча, как и все остальные. Причем, Марат и не хотел быть звездой – он довольно самокритичный человек. Вне футбольного поля было видно, что они в хороших отношениях.

– Сейчас команду Габала возглавляет Доринел Мунтяну. Какие особенности румына как специалиста? Что он привнес в игру команды?

– Кардинально Мунтяну ничего не изменил, зато есть кое-какие новшества. Он молодой, амбициозный тренер, который очень не любит проигрывать. Он добивался хороших результатов в предыдущих клубах и, надеюсь, и в Азербайджане у него тоже все получится!

– Как относятся к вам болельщики Габалы, пресса? Быстро стали своим на новом месте?

– Отношения с болельщиками хорошие, приветливые. Так было в Интере, так и есть в Габале. Да и с прессой никогда не было негативных ситуаций.

– Какие задачи перед Габалой? Был ли шанс пройти в следующий этап еврокубков, чего не хватило в матче со скромными боснийцами?

– Наша задача – как минимум, попасть в еврокубки, а по возможности улучшить прошлогодние результаты (Габала в прошлом сезоне финишировала третьей). Увы, в еврокубках дебют получился плохим. После окончания прошлого сезона нашу команду ждали большие изменения – ушел главный тренер и 50 процентов футболистов. А нынешний тренер пришел в команду за неделю до первого матча, новые футболисты появились уже после еврокубковых игр. В общем, нам не хватило и времени на подготовку, и футболистов, с которыми можно было бы проходить команду из Боснии.

"Фогтс обращает внимание на такие вещи, на которые другой тренер и не посмотрел бы"

– О сборной Азербайджана. Когда узнали о возможности играть за Азербайджан на международном уровне, долго сомневались? Кто еще, кроме вас, был натурализован?

– Когда я был натурализован, в чемпионате действовал жесткий лимит, и лишь три иностранца могли выходить в стартовом составе. А в Интере было человек десять. Руководство мне дало понять, что нужно это сделать. Кроме меня, из украинцев натурализовали Сашу Чертоганова, а через несколько лет – и молодого вратаря Андрея Поповича.

– Что постигли для себя в работе с Берти Фогтсом – человеком, выигрывавшим чемпионаты мира и Европы? Немец, возглавлявший национальную сборную Азербайджана вплоть до прошлой недели, в жизни столь же педантичен, как и надлежит представителю его народа?

– Фогтс – педант! Бывало, он обращал внимание на такие вещи, на которые другой тренер не посмотрел бы. Этот человек – спортсмен с большой буквы, он каждый день бегает кросс и занимается в тренажерном зале. В его возрасте далеко не каждый этим занимается!

У него хорошо получается настроить футболистов на матч, он всегда подбирает такие слова, после которых равнодушным не будешь. Как-то перед игрой с Уэльсом на установке он сказал: "У нас, немцев, есть одна поговорка: когда мы играем с британцами, то должна быть или победа, или кровь на бутсах!"

На сборах после тренировочного цикла он делал выходной, который мы проводили всей командой вместе, причем активно. Где мы только не были! И Альпы покоряли, и рифтингом занимались, и на сафари ездили, и в Диснейленд, и на прогулки на катерах. Осталось только с парашютом прыгнуть!:-) В этом работа в сборной точно отличается в сравнении с клубами!:-)

– Какой ваш самый памятный матч на международном уровне – в еврокубках и за сборную?

– Самым памятным матчем остается игра в составе Интера с польским Лехом в квалификации Лиги чемпионов. Проиграв дома 0:1, на выезде мы выиграли 1:0, и дело дошло до одиннадцатиметровых. Каждая команда пробила по 10 «точек», и на одиннадцатом ударе наш вратарь, Георгий Ломая, не смог переиграть польского вратаря, хотя перед этим дважды выручал нашу команду. Чуть позже этот Лех прошел днепропетровский Днепр и очень успешно выступил в том сезоне в еврокубках.

А за сборную было немало игр против сильнейших национальных команд мира, вот только результаты этих игр не греют душу:-( А больше всего запомнился матч с Россией, прошлогодний, в Лужниках, когда мы проиграли 1:0 и пропустили на 84, по-моему, минуте с очень спорного пенальти. Обидно было!

– Успели собрать коллекцию футболок соперников? Какие экспонаты самые памятные?

– Никогда не гонялся за футболками. Есть несколько экземпляров, а самую лучшую подарил своему другу – с фамилией Eзил.

– Давно бывали в Одессе? Земляки не подкалывают, что вы, дескать, иностранец?:)

– В Одессу при возможности периодически наведываюсь, в последний раз был месяц назад. Друзья называют даже не иностранцем, а азербайджанцем!:-)

– Расскажите напоследок что-то веселое из азербайджанской футбольной жизни. Болельщики, судьи, боссы, футболисты – всё интересно:)

– Был один судья. Он сильно симпатизировал одной команде, а других загонял в одни ворота. И как-то на одном мероприятии у него спросили футболисты: мол, почему так? "Ты нас просто убиваешь, не наглей, дай играть в футбол" и т.д., т.п. На что он ответил коротко и ясно: "Я помогаю богатым, а бедным Бог поможет!:-)" Есть, конечно, еще много разных историй, но об этом – не в прессе, уж простите:-)

Артур Валерко, Football.ua